Hanuman Chalisa in Hindi
॥ दोहा॥
श्रीगुरु चरन सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि ।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि ॥
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार ।
बल बुधि बिद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस बिकार ॥
॥ चौपाई ॥
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर । जय कपीस तिहुँ लोक उजागर ॥
राम दूत अतुलित बल धामा । अंजनि पुत्र पवनसुत नामा ॥
महाबीर बिक्रम बजरंगी । कुमति निवार सुमति के संगी ॥
कंचन बरन बिराज सुबेसा । कानन कुण्डल कुँचित केसा ॥
हाथ बज्र अरु ध्वजा बिराजै । काँधे मूँज जनेउ साजै ॥
शंकर स्वयं/सुवन केसरी नंदन । तेज प्रताप महा जगवंदन ॥
बिद्यावान गुनी अति चातुर । राम काज करिबे को आतुर ॥
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया । राम लखन सीता मन बसिया ॥
सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा । बिकट रूप धरि लंक जरावा ॥
भीम रूप धरि असुर सँहारे । रामचन्द्र के काज सँवारे ॥
लाय सजीवन लखन जियाए । श्री रघुबीर हरषि उर लाये ॥
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई । तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई ॥
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं । अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावैं ॥
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा । नारद सारद सहित अहीसा ॥
जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते । कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते ॥
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीह्ना । राम मिलाय राज पद दीह्ना ॥
तुम्हरो मंत्र बिभीषण माना । लंकेश्वर भए सब जग जाना ॥
जुग सहस्त्र जोजन पर भानु । लील्यो ताहि मधुर फल जानू ॥
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं । जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं ॥
दुर्गम काज जगत के जेते । सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते ॥
राम दुआरे तुम रखवारे । होत न आज्ञा बिनु पैसारे ॥
सब सुख लहै तुम्हारी सरना । तुम रक्षक काहू को डरना ॥
आपन तेज सम्हारो आपै । तीनों लोक हाँक तै काँपै ॥
भूत पिशाच निकट नहिं आवै । महावीर जब नाम सुनावै ॥
नासै रोग हरै सब पीरा । जपत निरंतर हनुमत बीरा ॥
संकट तै हनुमान छुडावै । मन क्रम बचन ध्यान जो लावै ॥
सब पर राम तपस्वी राजा । तिनके काज सकल तुम साजा ॥
और मनोरथ जो कोई लावै । सोई अमित जीवन फल पावै ॥
चारों जुग परताप तुम्हारा । है परसिद्ध जगत उजियारा ॥
साधु सन्त के तुम रखवारे । असुर निकंदन राम दुलारे ॥
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता । अस बर दीन जानकी माता ॥
राम रसायन तुम्हरे पासा । सदा रहो रघुपति के दासा ॥
तुम्हरे भजन राम को पावै । जनम जनम के दुख बिसरावै ॥
अंतकाल रघुवरपुर जाई । जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई ॥
और देवता चित्त ना धरई । हनुमत सेइ सर्ब सुख करई ॥
संकट कटै मिटै सब पीरा । जो सुमिरै हनुमत बलबीरा ॥
जै जै जै हनुमान गोसाईं । कृपा करहु गुरुदेव की नाईं ॥
जो सत बार पाठ कर कोई । छूटहि बंदि महा सुख होई ॥
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा । होय सिद्धि साखी गौरीसा ॥
तुलसीदास सदा हरि चेरा । कीजै नाथ हृदय मह डेरा ॥
॥ दोहा ॥
पवन तनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप ।
राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप ॥
Hanuman Chalisa in Hinglish
॥ Doha॥
Shri Guru charan saroj raj, nija manu mukura sudhari.
Barnaun Raghuvar bimal jasu, jo dayaku phala chari.
Buddhiheen tanu janike, sumiron Pavan-Kumar.
Bal buddhi vidya dehu mohi, harahu kalesh vikar.
॥ Chaupai॥
Jai Hanuman gyaan gun saagar, Jai kapish tihu loka ujagar.
Ram doot atulit bal dhama, Anjani putra pavansut nama.
Mahaveer bikram bajrangi, Kumati nivar sumati ke sangi.
Kanchan varan viraj suvesa, Kanan kundal kunchit kesa.
Haath vajra aru dhwaja virajai, Kaandhe moonj janeu saajai.
Shankar suvan kesari nandan, Tej pratap maha jagvandan.
Vidya vaan guni ati chatur, Ram kaj karibe ko aatur.
Prabhu charitra sunibe ko rasiya, Ram Lakhan Sita man basiya.
Sookshma roop dhari Siyahi dikhava, Bikat roop dhari lanka jarava.
Bheem roop dhari asur sanhare, Ramachandra ke kaj sanvare.
Laye Sanjivan Lakhan jiyaye, Shri Raghuveer harashi ur laaye.
Raghupati keenhi bahut badaai, Tum mama priya Bharat hi sam bhai.
Sahas badan tumharo jasu gavain, As kahi Shripati kanth lagavain.
Sanakadik Brahmadik munisa, Narad Sarad sahit Ahisa.
Yam Kubera Digpaal jahan te, Kavi kovid kahi sake kahan te.
Tum upkaar Sugrivahin keenha, Ram milaye rajpad deenha.
Tumharo mantra Vibhishan maana, Lankeshwar bhaye sab jag jaana.
Jug sahastra yojan par Bhanu, Leelyo taahi madhur phal jaanu.
Prabhu mudrika meli mukh maahi, Jaladhi langhi gaye acharaj naahi.
Durgam kaj jagat ke jete, Sugam anugrah tumhare tete.
Ram dware tum rakhware, Hoat na agya binu paisare.
Sab sukh lahe tumhari sarna, Tum rakshak kahu ko darna.
Aapan tej samhaaro aapai, Teenon lok haank te kaapai.
Bhoot pishaach nikat nahi aave, Mahaveer jab naam sunaave.
Naase rog hare sab peera, Japat nirantar Hanumat beera.
Sankat te Hanuman chhudave, Man kram bachan dhyan jo lave.
Sab par Ram tapasvi raja, Tinke kaj sakal tum saaja.
Aur manorath jo koi lave, Soi amit jeevan phal pave.
Chaaro jug parataap tumhara, Hai parasiddha jagat ujiyara.
Sadhu sant ke tum rakhware, Asur nikandan Ram dulare.
Ashta siddhi nau nidhi ke daata, As var deen Janaki mata.
Ram rasayan tumhare pasa, Sada raho Raghupati ke dasa.
Tumhare bhajan Ram ko pavae, Janam janam ke dukh bisravae.
Antakaal Raghuvarpur jaai, Jahan janam Hari-bhakt kahai.
Aur devta chitt na dharai, Hanumat sei sarb sukh karai.
Sankat kate mite sab peera, Jo sumire Hanumat Balbeera.
Jai Jai Jai Hanuman Gosain, Kripa karahu Gurudev ki nyain.
Jo sat baar paath kare koi, Chhootahin bandi maha sukh hoyi.
Jo yeh padhe Hanuman Chalisa, Hoy siddhi Saakhi Gaurisa.
Tulsidas sada hari chera, Kijai Naath hriday mah dera.
॥ Doha॥
Pavan Tanay Sankat Haran, Mangal Murti roop.
Ram Lakhan Sita sahit, Hriday basahu sur bhoop.
Hanuman Chalisa Line by Line Meaning in English
Doha:
Shri Guru charan saroj raj, nija manu mukura sudhari. Barnaun Raghuvar bimal jasu, jo dayaku phala chari.
This verse begins by offering reverence to the dust of the feet of the Guru, which is likened to the pollen of a lotus flower. The poet, Tulsidas, metaphorically uses this dust to cleanse the mirror of his mind, preparing himself to recount the pure and virtuous glories of Lord Rama, the hero of the Raghu dynasty. He believes that by narrating Lord Rama’s virtues, one can attain the four fruits of life: dharma (righteousness), artha (wealth), kama (desires), and moksha (liberation).
Buddhiheen tanu janike, sumiron Pavan-Kumar. Bal buddhi vidya dehu mohi, harahu kalesh vikar.
Acknowledging his own lack of wisdom, strength, and intellect, Tulsidas invokes Lord Hanuman, the son of the wind god (Pavan-Kumar). He prays for Hanuman to grant him strength, wisdom, and knowledge, and to remove any afflictions and impurities from his mind and body.
Chaupai:
Jai Hanuman gyaan gun saagar, Jai kapish tihu loka ujagar.
The poet praises Hanuman, calling him the ocean of wisdom and virtue. He also honors Hanuman as the chief of the monkeys, who is renowned across all three worlds (heaven, earth, and the underworld) for his splendor.
Ram doot atulit bal dhama, Anjani putra pavansut nama.
Hanuman is described as the mighty messenger of Lord Rama, possessing immense and incomparable strength. He is the son of Anjani and is known as the son of the wind god, Pavan.
Mahaveer bikram bajrangi, Kumati nivar sumati ke sangi.
Hanuman is hailed as a great hero, known for his immense valor and strength. He is also called “Bajrangi,” which means “one with a body as strong as a thunderbolt.” Hanuman dispels evil thoughts (kumati) and is a companion of those who have good thoughts (sumati).
Kanchan varan viraj suvesa, Kanan kundal kunchit kesa.
This verse describes Hanuman’s physical appearance. He has a golden complexion, wears beautiful clothes, and adorns himself with earrings. His hair is curly, adding to his handsome and divine appearance.
Haath vajra aru dhwaja virajai, Kaandhe moonj janeu saajai.
Hanuman is depicted holding a thunderbolt (vajra) in one hand and a flag in the other, symbolizing his role as a warrior and protector. He also wears a sacred thread (janeu) made of moonj grass across his shoulder, signifying his spiritual commitment.
Shankar suvan kesari nandan, Tej pratap maha jagvandan.
Hanuman is recognized as the divine incarnation of Lord Shiva (Shankar) and the son of Kesari. His brilliance and might are such that he is venerated across the entire universe.
Vidya vaan guni ati chatur, Ram kaj karibe ko aatur.
Hanuman is highly knowledgeable, virtuous, and exceedingly clever. He is always eager and enthusiastic to carry out any task on behalf of Lord Rama.
Prabhu charitra sunibe ko rasiya, Ram Lakhan Sita man basiya.
Hanuman delights in listening to the stories and glories of Lord Rama. His mind is always absorbed in the thoughts of Rama, Lakshman, and Sita, making him a devoted servant.
Sookshma roop dhari Siyahi dikhava, Bikat roop dhari lanka jarava.
Hanuman can change his form at will. He took a tiny form to appear before Sita in Lanka, and then assumed a gigantic and terrifying form to burn the city of Lanka.
Bheem roop dhari asur sanhare, Ramachandra ke kaj sanvare.
Hanuman assumed a formidable and powerful form to defeat the demons, thereby fulfilling the tasks of Lord Ramachandra (Rama) and ensuring the success of his mission.
Laye Sanjivan Lakhan jiyaye, Shri Raghuveer harashi ur laaye.
Hanuman brought the Sanjivani herb to revive Lakshman, who was unconscious on the battlefield. Lord Rama (referred to as Shri Raghuveer) was overjoyed and embraced Hanuman warmly for his heroic deed.
Raghupati keenhi bahut badaai, Tum mama priya Bharat hi sam bhai.
Lord Rama (Raghupati) praised Hanuman greatly and declared that Hanuman is as dear to him as his own brother Bharat, highlighting the deep affection and respect Rama has for Hanuman.
Sahas badan tumharo jasu gavain, As kahi Shripati kanth lagavain.
It is said that even a thousand mouths are not enough to sing the praises of Hanuman. Lord Vishnu (Shripati) himself, after saying this, embraced Hanuman.
Sanakadik Brahmadik munisa, Narad Sarad sahit Ahisa.
Great sages like Sanaka, Brahma, and others, along with celestial beings like Narad, Saraswati, and the serpent king Sheshnag, constantly sing the glories of Hanuman.
Yam Kubera Digpaal jahan te, Kavi kovid kahi sake kahan te.
Even Yama (the god of death), Kubera (the god of wealth), and the guardians of the directions (Digpaal) cannot fully describe Hanuman’s greatness. Poets and scholars also struggle to capture his glory.
Tum upkaar Sugrivahin keenha, Ram milaye rajpad deenha.
Hanuman greatly helped Sugriva, the monkey king, by bringing him together with Lord Rama. As a result, Sugriva was reinstated as the king, receiving his rightful place on the throne.
Tumharo mantra Vibhishan maana, Lankeshwar bhaye sab jag jaana.
Vibhishan, Ravana’s brother, followed Hanuman’s advice (mantra) and was crowned the king of Lanka, a fact known across the world.
Jug sahastra yojan par Bhanu, Leelyo taahi madhur phal jaanu.
Hanuman leaped across a vast distance of thousands of yojanas (a unit of measurement) to reach the sun, which he mistook for a sweet fruit in his childhood, showcasing his incredible strength and courage.
Prabhu mudrika meli mukh maahi, Jaladhi langhi gaye acharaj naahi.
With Lord Rama’s ring in his mouth, Hanuman crossed the ocean to reach Lanka without any surprise or difficulty, indicating his determination and divine protection.
Durgam kaj jagat ke jete, Sugam anugrah tumhare tete.
No task in this world is difficult with Hanuman’s grace; what may seem insurmountable becomes easy with his blessings.
Ram dware tum rakhware, Hoat na agya binu paisare.
Hanuman is the gatekeeper at Lord Rama’s door, and no one can enter without his permission, signifying his role as a protector and loyal servant.
Sab sukh lahe tumhari sarna, Tum rakshak kahu ko darna.
All happiness is attained by those who take refuge in Hanuman. With him as the protector, there is nothing to fear from any adversary.
Aapan tej samhaaro aapai, Teenon lok haank te kaapai.
Hanuman has such immense power that even the three worlds tremble when he exerts his energy.
Bhoot pishaach nikat nahi aave, Mahaveer jab naam sunaave.
No evil spirits or ghosts can come near when one chants the name of the brave Hanuman (Mahaveer), demonstrating his ability to ward off negative forces.
Naase rog hare sab peera, Japat nirantar Hanumat beera.
All diseases and pains are eradicated by continuously chanting the name of Hanuman, the brave warrior.
Sankat te Hanuman chhudave, Man kram bachan dhyan jo lave.
Hanuman saves those from all difficulties who remember him with their mind, deeds, and words, showing his role as a protector and savior in times of distress.
Sab par Ram tapasvi raja, Tinke kaj sakal tum saaja.
Lord Rama, the ascetic king, is supreme among all beings, and you (Hanuman) have successfully accomplished all his tasks, fulfilling his desires and missions.
Aur manorath jo koi lave, Soi amit jeevan phal pave.
Whoever comes to you with any desire, you grant them infinite fruits and blessings in life, fulfilling their wishes.
Chaaro jug parataap tumhara, Hai parasiddha jagat ujiyara.
Your glory and influence extend across all four ages (Yugas), and your fame illuminates the entire world.
Sadhu sant ke tum rakhware, Asur nikandan Ram dulare.
You are the protector of sages and saints, and the destroyer of demons. You are dearly loved by Lord Rama.
Ashta siddhi nau nidhi ke daata, As var deen Janaki mata.
You are the bestower of the eight supernatural powers (Ashta Siddhi) and the nine types of wealth (Nau Nidhi). This boon was granted to you by Mother Sita.
Ram rasayan tumhare pasa, Sada raho Raghupati ke dasa.
You possess the elixir of devotion to Lord Rama, and you remain forever devoted to serving Lord Rama (Raghupati).
Tumhare bhajan Ram ko pavae, Janam janam ke dukh bisravae.
Singing your praises (Hanuman’s bhajans) leads one to Lord Rama and helps in forgetting the sorrows of many lifetimes.
Antakaal Raghuvarpur jaai, Jahan janam Hari-bhakt kahai.
At the time of death, one who remembers Hanuman reaches the abode of Lord Rama (Raghuvarpur) and is reborn as a devotee of the Lord.
Aur devta chitt na dharai, Hanumat sei sarb sukh karai.
One who worships Hanuman does not need to worship other deities, as Hanuman alone provides all happiness and fulfillment.
Sankat kate mite sab peera, Jo sumire Hanumat Balbeera.
All troubles are removed and all pains are alleviated for those who remember and meditate upon the brave Hanuman.
Jai Jai Jai Hanuman Gosain, Kripa karahu Gurudev ki nyain.
Victory, victory, victory to you, O Lord Hanuman! Please bestow your grace upon us, just as a Guru would bless his disciples.
Jo sat baar paath kare koi, Chhootahin bandi maha sukh hoyi.
Whoever recites this Hanuman Chalisa seven times (or regularly) will be freed from all bondages and will experience great happiness.
Jo yeh padhe Hanuman Chalisa, Hoy siddhi Saakhi Gaurisa.
Whoever reads the Hanuman Chalisa with devotion will attain spiritual perfection, and Lord Shiva himself is the witness to this truth.
Tulsidas sada hari chera, Kijai Naath hriday mah dera.
Tulsidas, the poet, humbly declares himself to be a lifelong servant of Lord Hari (Rama). O Lord Hanuman, please reside in my heart.
॥ Doha॥
Pavan Tanay Sankat Haran, Mangal Murti roop. Ram Lakhan Sita sahit, Hriday basahu sur bhoop.
O Son of the Wind (Pavan Tanay), you are the remover of all difficulties and the embodiment of auspiciousness. Please reside in my heart, along with Lord Rama, Lakshman, and Sita, O King of the gods (Sur Bhoop).
Hanuman Chalisa Line by Line Meaning in Hindi
दोहा:
श्रीगुरु चरन सरोज रज, निज मनु मुकुरु सुधारि।
- श्री गुरु के चरणों की धूल को अपने मन रूपी दर्पण पर लगाकर उसे शुद्ध और स्वच्छ करता हूँ।
बरनउँ रघुबर बिमल जसु, जो दायकु फल चारि॥
- मैं श्री रामजी के निर्मल यश का वर्णन करता हूँ, जो चार प्रकार के फल (धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष) देने वाला है।
बुद्धिहीन तनु जानिके, सुमिरौं पवन-कुमार।
- अपनी बुद्धिहीनता को जानकर, मैं पवन कुमार (हनुमान जी) का स्मरण करता हूँ।
बल बुधि विद्या देहु मोहिं, हरहु कलेस विकार॥
- हे हनुमान जी! मुझे बल, बुद्धि और विद्या दीजिए और मेरे सारे दुखों और विकारों का नाश कीजिए।
चौपाई:
जय हनुमान ज्ञान गुन सागर। जय कपीस तिहुँ लोक उजागर॥
हनुमान जी को नमन, जो ज्ञान और गुणों के सागर हैं। आप तीनों लोकों में प्रसिद्ध और उजागर हैं।
राम दूत अतुलित बल धामा। अंजनि पुत्र पवनसुत नामा॥
आप श्री राम के दूत हैं और अपार बल के भंडार हैं। आप अंजनी पुत्र और पवन के पुत्र के नाम से जाने जाते हैं।
महाबीर बिक्रम बजरंगी। कुमति निवार सुमति के संगी॥
आप महाबली, शक्तिशाली और बजरंगबली हैं। आप बुरी बुद्धि को दूर करते हैं और अच्छी बुद्धि के साथी हैं।
कंचन बरन बिराज सुबेसा। कानन कुंडल कुंचित केसा॥
आपका शरीर स्वर्ण के समान है और आप सुंदर वस्त्र धारण किए हुए हैं। आपके कानों में कुंडल हैं और बाल घुंघराले हैं।
हाथ बज्र अरु ध्वजा बिराजै। कांधे मूंज जनेऊ साजै॥
आपके हाथ में वज्र और ध्वज (झंडा) शोभा देते हैं। आपके कंधे पर मूंज का जनेऊ शोभित होता है।
शंकर सुवन केसरी नंदन। तेज प्रताप महा जगवंदन॥
आप भगवान शिव के अवतार और केसरी के पुत्र हैं। आपका तेज और प्रताप महान है और संसार में पूजनीय हैं।
विद्यावान गुनी अति चातुर। राम काज करिबे को आतुर॥
आप विद्या के धनी, गुणवान और अत्यंत चतुर हैं। आप श्री राम के कार्य करने के लिए हमेशा तत्पर रहते हैं।
प्रभु चरित्र सुनिबे को रसिया। राम लखन सीता मन बसिया॥
आप प्रभु श्री राम के चरित्र सुनने के रसिक हैं। राम, लक्ष्मण और सीता आपके मन में बसे हुए हैं।
सूक्ष्म रूप धरि सियहिं दिखावा। विकट रूप धरि लंक जरावा॥
आपने सूक्ष्म रूप धारण कर सीता जी को दिखाया और विकराल रूप धारण कर लंका को जला दिया।
भीम रूप धरि असुर सँहारे। रामचन्द्र के काज सँवारे॥
आपने भयंकर रूप धारण कर असुरों का संहार किया और श्री रामचन्द्र जी के कार्यों को पूर्ण किया।
लाय सजीवन लखन जियाए। श्री रघुबीर हरषि उर लाये॥
आपने संजीवनी बूटी लाकर लक्ष्मण जी को जीवनदान दिया, जिससे श्री राम ने प्रसन्न होकर आपको हृदय से लगा लिया।
रघुपति कीन्ही बहुत बड़ाई। तुम मम प्रिय भरतहि सम भाई॥
श्री राम ने आपकी बहुत प्रशंसा की और कहा कि आप मुझे भरत के समान प्रिय भाई हैं।
सहस बदन तुम्हरो जस गावैं। अस कहि श्रीपति कण्ठ लगावैं॥
सहस्रों मुखों वाले भगवान शेषनाग आपका यश गाते हैं। ऐसा कहकर श्रीपति (भगवान विष्णु) ने आपको अपने गले से लगा लिया।
सनकादिक ब्रह्मादि मुनीसा। नारद सारद सहित अहीसा॥
सनकादि मुनि, ब्रह्मा आदि देवता, नारद, सरस्वती और शेषनाग जैसे महान ज्ञानी भी आपका यश गाते हैं।
जम कुबेर दिगपाल जहाँ ते। कबि कोबिद कहि सके कहाँ ते॥
यमराज, कुबेर, और दिक्पाल (दिशाओं के रक्षक देवता) भी आपकी महिमा का वर्णन नहीं कर सकते। महान कवि और ज्ञानी भी आपकी महिमा को पूरी तरह से नहीं कह सकते।
तुम उपकार सुग्रीवहिं कीह्ना। राम मिलाय राज पद दीह्ना॥
आपने सुग्रीव पर बहुत बड़ा उपकार किया, उन्हें श्री राम से मिलाया और उन्हें राज-पद दिलवाया।
तुम्हरो मंत्र बिभीषण माना। लंकेश्वर भए सब जग जाना॥
आपके उपदेश को विभीषण ने माना और वे लंका के राजा बने। यह पूरी दुनिया जानती है।
जुग सहस्त्र जोजन पर भानु। लील्यो ताहि मधुर फल जानू॥
आपने हजारों योजन दूर स्थित सूर्य को एक मीठा फल समझकर निगल लिया था।
प्रभु मुद्रिका मेलि मुख माहीं। जलधि लाँघि गये अचरज नाहीं॥
आपने प्रभु श्रीराम की मुद्रिका को मुंह में रखकर समुद्र को पार कर लिया। यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है।
दुर्गम काज जगत के जेते। सुगम अनुग्रह तुम्हरे तेते॥
संसार के जितने भी कठिन कार्य हैं, वे आपके अनुग्रह से सरल हो जाते हैं।
राम दुआरे तुम रखवारे। होत न आज्ञा बिनु पैसारे॥
आप श्रीराम के द्वार के रखवाले हैं। बिना आपकी अनुमति के कोई अंदर प्रवेश नहीं कर सकता।
सब सुख लहै तुम्हारी सरना। तुम रक्षक काहू को डरना॥
जो भी आपकी शरण में आता है, वह सभी प्रकार के सुख प्राप्त करता है। जब आप रक्षक हों, तो किसी को भी डरने की जरूरत नहीं है।
आपन तेज सम्हारो आपै। तीनों लोक हाँक तै काँपै॥
आप अपने तेज को स्वयं संभाल कर रखते हैं। जब आप ललकारते हैं, तो तीनों लोक (स्वर्ग, पृथ्वी, पाताल) कांप उठते हैं।
भूत पिशाच निकट नहिं आवै। महावीर जब नाम सुनावै॥
भूत-पिशाच आपके नाम का स्मरण करते ही दूर भाग जाते हैं।
नासै रोग हरै सब पीरा। जपत निरंतर हनुमत बीरा॥
हनुमान जी के नाम का निरंतर जाप करने से रोग समाप्त हो जाते हैं और सभी पीड़ाओं का नाश हो जाता है।
संकट तै हनुमान छुडावै। मन क्रम बचन ध्यान जो लावै॥
जो कोई भी मन, वचन और कर्म से हनुमान जी का ध्यान करता है, वह सभी संकटों से मुक्त हो जाता है।
सब पर राम तपस्वी राजा। तिनके काज सकल तुम साजा॥
श्रीराम तपस्वी राजा हैं और उनके सभी कार्यों को आप सफल बनाते हैं।
और मनोरथ जो कोई लावै। सोई अमित जीवन फल पावै॥
जो कोई भी अपनी इच्छा लेकर आपके पास आता है, वह असीम जीवन का फल प्राप्त करता है।
चारों जुग परताप तुम्हारा। है परसिद्ध जगत उजियारा॥
चारों युगों (सतयुग, त्रेतायुग, द्वापरयुग, कलियुग) में आपकी महिमा प्रसिद्ध है, और आपके तेज से पूरा संसार प्रकाशित हो रहा है।
साधु सन्त के तुम रखवारे। असुर निकंदन राम दुलारे॥
आप साधु-संतों के रक्षक हैं और असुरों का संहार करने वाले श्रीराम के प्रिय हैं।
अष्ट सिद्धि नौ निधि के दाता। अस बर दीन्ह जानकी माता॥
माता जानकी ने आपको अष्ट सिद्धि (आठ प्रकार की शक्तियां) और नौ निधियां (नौ प्रकार की धन-संपत्ति) प्रदान की हैं।
राम रसायन तुम्हरे पासा। सदा रहो रघुपति के दासा॥
आपके पास राम नाम का अमृत है, और आप सदा श्रीराम के सेवक बने रहें।
तुम्हरे भजन राम को पावै। जनम जनम के दुख बिसरावै॥
आपके भजन करने से श्रीराम जी की कृपा प्राप्त होती है और जन्म-जन्मांतर के दुख दूर हो जाते हैं।
अंतकाल रघुवरपुर जाई। जहाँ जन्म हरिभक्त कहाई॥
अंत समय में हनुमान जी के भक्त श्रीराम के धाम (अयोध्या) जाते हैं, जहाँ हरि-भक्त के रूप में उनका जन्म होता है।
और देवता चित्त ना धरई। हनुमत सेइ सर्ब सुख करई॥
अन्य देवताओं में मन लगाने की आवश्यकता नहीं है, केवल हनुमान जी की भक्ति से सभी सुख प्राप्त हो जाते हैं।
संकट कटै मिटै सब पीरा। जो सुमिरै हनुमत बलबीरा॥
जो हनुमान जी का ध्यान करते हैं, उनके सभी संकट कट जाते हैं और सभी पीड़ाएं मिट जाती हैं।
जै जै जै हनुमान गोसाईं। कृपा करहु गुरुदेव की नाईं॥
जय-जयकार हो, हे हनुमान जी! आप कृपा करें जैसे गुरु अपने शिष्य पर करते हैं।
जो सत बार पाठ कर कोई। छूटहि बंदि महा सुख होई॥
जो कोई इस हनुमान चालीसा का सौ बार पाठ करता है, वह बंधनों से मुक्त हो जाता है और महान सुख प्राप्त करता है।
जो यह पढ़ै हनुमान चालीसा। होय सिद्धि साखी गौरीसा॥
जो कोई हनुमान चालीसा का पाठ करता है, उसे सिद्धि प्राप्त होती है, इसके साक्षी स्वयं भगवान शिव हैं।
तुलसीदास सदा हरि चेरा। कीजै नाथ हृदय मह डेरा॥
तुलसीदास जी कहते हैं कि मैं सदा श्रीराम का सेवक हूँ, हे हनुमान जी! कृपया मेरे हृदय में निवास करें।
दोहा:
पवन तनय संकट हरन, मंगल मूरति रूप। राम लखन सीता सहित, हृदय बसहु सुर भूप॥
हे पवनपुत्र हनुमान! आप संकटों को हरने वाले और मंगलमूर्ति हैं। श्रीराम, लक्ष्मण और सीता जी सहित मेरे हृदय में निवास करें।
Summary of Hanuman Chalisa in English
The Hanuman Chalisa is a devotional hymn dedicated to Lord Hanuman, a divine devotee of Lord Rama. It consists of 40 verses that praise Hanuman’s strength, wisdom, and devotion.
- Introduction and Invocation: The Chalisa begins with an invocation to the guru, asking for his blessings to clear the mind and then praises Lord Hanuman for his virtues.
- Attributes of Hanuman: Hanuman is described as a repository of knowledge, virtue, and power. He is the son of Anjana and the wind god (Pavan), and is revered as a remover of difficulties and an embodiment of devotion to Lord Rama.
- Great Deeds of Hanuman: The verses recount Hanuman’s heroic acts, including his journey to Lanka to find Sita, his burning of Lanka, his slaying of demons, and his bringing of the Sanjeevani herb to revive Lakshman.
- Divine Blessings: Hanuman is depicted as having received blessings from various gods, and his influence is recognized across all three worlds. His blessings are sought for wisdom, strength, and relief from troubles.
- Devotion and Protection: The hymn emphasizes the power of devotion to Hanuman, ensuring protection from all dangers and fulfillment of desires. It also assures the devotee of liberation from the cycle of birth and death by meditating on Hanuman.
- Conclusion: The Chalisa concludes with praises to Hanuman and a prayer for his presence in the devotee’s heart along with Lord Rama, Lakshman, and Sita.
Summary of Hanuman Chalisa in Hindi
हनुमान चालीसा भगवान हनुमान की स्तुति में लिखी गई 40 चौपाइयों की एक भक्ति-रचना है। यह हनुमान जी के बल, ज्ञान और भक्ति का वर्णन करती है।
- परिचय और प्रार्थना: हनुमान चालीसा की शुरुआत गुरु की वंदना से होती है, जिसमें मन की शुद्धि की प्रार्थना की जाती है और फिर हनुमान जी के गुणों की प्रशंसा की जाती है।
- हनुमान जी के गुण: हनुमान जी को ज्ञान, गुण और शक्ति का भंडार बताया गया है। वे अंजना और पवन देव के पुत्र हैं और संकटों को हरने वाले तथा भगवान राम के परम भक्त के रूप में पूजे जाते हैं।
- हनुमान जी के महान कार्य: चालीसा में हनुमान जी के वीरतापूर्ण कार्यों का वर्णन किया गया है, जैसे सीता की खोज के लिए लंका जाना, लंका को जलाना, राक्षसों का संहार करना, और संजीवनी बूटी लाकर लक्ष्मण को जीवनदान देना।
- दिव्य आशीर्वाद: हनुमान जी को विभिन्न देवताओं से आशीर्वाद प्राप्त हुआ है, और उनका प्रभाव तीनों लोकों में पहचाना गया है। उनके आशीर्वाद से ज्ञान, बल और संकटों से मुक्ति प्राप्त होती है।
- भक्ति और रक्षा: इस रचना में हनुमान जी की भक्ति की महिमा का वर्णन किया गया है, जिससे सभी प्रकार के संकट दूर होते हैं और इच्छाओं की पूर्ति होती है। हनुमान जी का ध्यान करने से जन्म-मृत्यु के चक्र से मुक्ति मिलती है।
- समापन: चालीसा का समापन हनुमान जी की प्रशंसा और प्रार्थना से होता है कि वे श्री राम, लक्ष्मण, और सीता जी के साथ भक्त के हृदय में निवास करें।