Shiv Chalisa Video
Shiv Chalisa Lyrics in Hindi
॥ दोहा ॥
जय गणेश गिरिजा सुवन,
मंगल मूल सुजान।
कहत अयोध्यादास तुम,
देहु अभय वरदान।
॥ चौपाई ॥
जय गिरिजा पति दीन दयाला।
सदा करत सन्तन प्रतिपाला।
भाल चन्द्रमा सोहत नीके।
कानन कुण्डल नागफनी के।
अंग गौर शिर गंग बहाये।
मुण्डमाल तन क्षार लगाए।
वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे।
छवि को देख नाग मन मोहे।
मैना मातु की हवे दुलारी।
बाम अंग सोहत छवि न्यारी।
कर त्रिशूल सोहत छवि भारी।
करत सदा शत्रुन क्षयकारी।
नन्दि गणेश सोहै वहाँ कैसे।
सागर मध्य कमल हैं जैसे।
कार्तिक श्याम और गणराऊ।
या छवि को कहि जात न काऊ।
देवों जबही जाय पुकारा।
तब ही दुख प्रभु आप निवारा।
किया उपद्रव तारक भारी।
देवों सब मिलि तुमहिं जुहारी।
तुरत षडानन आप पठायउ।
लवनिमेष महँ मारि गिरायउ।
आप जलंधर असुर संहारा।
सुयश तुम्हार विदित संसार।
त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई।
सबहिं कृपा कर लीन बचाई।
किया तपहिं भागीरथ भारी।
पुरब प्रतिज्ञा तासु पुरारी।
दानिन महँ तुम सम कोउ नहीं।
सेवक स्तुति करत सदाहीं।
वेद नाम महिमा तव गाई।
अकथ अनादि भेद नहीं पाई।
प्रकटी उधधि मंथन में ज्वाला।
जलत सुरासुर भए विहाला।
कीनी दया वहाँ करी सहाई।
नीलकण्ठ तब नाम कहाई।
पूजन रामचन्द्र जब कीन्हा।
जीत के लंका विभीषण दीन्हा।
सहस कमल में हो रहे धारी।
कीनी परीक्षा तबहीं पुरारी।
एक कमल प्रभु राखे जोई।
कमल नयन पूजन चाहं सोई।
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर।
भए प्रसन्न दिए इच्छित वर।
जय जय जय अनंत अविनाशी।
करत कृपा सब के घटवासी।
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै।
भ्रमत रहौं मोहि चैन न आवै।
त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो।
येहि अवसर मोहि आन उबारो।
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो।
संकट से मोहि आन उबारो।
मात-पिता भ्राता सब होई।
संकट में पूछत नहीं कोई।
स्वामी एक है आस तुम्हारी।
आय हरहु मम संकट भारी।
धन निर्धन को देत सदा हीं।
जो कोई जांचे सो फल पाहीं।
अस्तुति केहि विधि करैं तुम्हारी।
क्षमहु नाथ अब चूक हमारी।
शंकर हो संकट के नाशन।
मंगल कारण विघ्न विनाशन।
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं।
शारद नारद शीश नवावैं।
नमो नमो जय नमः शिवाय।
सुर ब्रह्मादिक पार न पाय।
जो यह पाठ करे मन लाई।
ता पर होत है शम्भु सहाई।
ऋणियां जो कोई हो अधिकारी।
पाठ करे सो पावन हारी।
पुत्रहीन कर इच्छा जोई।
निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई।
पण्डित त्रयोदशी को लावे।
ध्यान पूर्वक होम करावे।
त्रयोदशी व्रत करै हमेशा।
ताके तन नहीं रहै कलेशा।
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे।
शंकर सम्मुख पाठ सुनावे।
जन्म जन्म के पाप नसावे।
अन्त धाम शिवपुर में पावे।
कहैं अयोध्यादास आस तुम्हारी।
जानि सकल दुःख हरहु हमारी।
॥ दोहा ॥
नित्त नेम कर प्रातः ही,
पाठ करौं चालीसा।
तुम मेरी मनोकामना,
पूर्ण करो जगदीश।
मगसर छठि हेमन्त ॠतु,
संवत चौसठ जान।
अस्तुति चालीसा शिवहि,
पूर्ण कीन कल्याण।
Shiv Chalisa Lyrics in English
॥ Doha ॥
Jay Ganesh Girija Suvan,
Mangal Mool Sujan.
Kahat Ayodhya Das Tum,
Dehu Abhay Vardan.
॥ Chaupai ॥
Jay Girija Pati Deen Dayala.
Sada Kart Santan Pratipala.
Bhaal Chandrama Sohat Neeke.
Kanan Kundal Nagaphani Ke.
Ang Gaur Shir Gang Bahaye.
Mundmal Tan Kshar Lagaye.
Vastr Khaal Baghamber Sohe.
Chavi Ko Dekhi Nag Man Mohe
Maina Matu Ki Have Dulari.
Baam Ang Sohat Chavi Nyari.
Kar Trishul Sohat Chavi Bhari.
Karat Sada Shatrun Kshaykari.
Nandi Ganesh Sohai Tahan Kaise.
Sagar Madhya Kamal Hai Jaise.
Kartik Shyam Aur Ganraau.
Ya Chavi Ko Kahin Jaat Na Kau
Devon Jabhahi Jay Pukara.
Tab Hi Dukh Prabhu Aap Nivara.
Kiya Upadrav Tarak Bhari.
Devon Sab Mil Tumhin Juhaari.
Turat Shadanan Aap Pathayau.
Lavanimesh Mahaan Maar Girayau.
Aap Jaladhar Asur Sanhara.
Suyash Tumhaar Vidit Sansara
Tripurasur San Yudh Machai.
Sabahin Kripa Kar Leen Bachai.
Kiya Tapah Bhagirath Bhari.
Purab Pratigya Taasu Purari.
Danin Mahin Tum Sam Kau Nahin.
Sevak Stuti Karat Sadahiin.
Veda Naam Mahima Tav Gaayi.
Akath Anadi Bhed Nahin Payi
Prakati Udhadhi Manthan Mein Jwala.
Jarat Surasur Bhaye Vihala.
Keenhi Daya Tahan Kari Sahay.
Neelkanth Tab Naam Kahayi.
Poojan Ramchandra Jab Keenha.
Jeet Ke Lanka Vibhishan Deenha.
Sahas Kamal Mein Ho Rahe Dhari.
Keenhi Pariksha Tabhin Purari
Ek Kamal Prabhu Rakhe Joee.
Kamal Nayan Poojan Chahan Soee.
Kathin Bhakti Dekhi Prabhu Shankar.
Baye Prasann Diye Ichchhit Var.
Jay Jay Jay Anant Avinashi.
Karat Kripa Sab Ke Ghatwasi.
Dusht Sakal Nit Mohi Satavai.
Bhramat Rahun Mohi Chain Na Aavai
Traahi Traahi Main Nath Pukaaro.
Yeh Avsar Mohi Aan Ubaaro.
Lay Trishul Shatrun Ko Maaro.
Sankat Se Mohi Aan Ubaaro.
Maat-Pita Bhrata Sab Hoi.
Sankat Mein Poochhat Nahin Koi.
Swami Ek Hai Aas Tumhaari.
Aay Harahu Mam Sankat Bhaari
Dhan Nirdhan Ko Det Sada Hiin.
Jo Koi Jaache So Phal Paahiin.
Astit Kehi Vidhi Karai Tumhaari.
Kshamahu Nath Ab Chook Hamari.
Shankar Ho Sankat Ke Naashan.
Mangal Karan Vighn Vinashan.
Yogi Yati Muni Dhyaan Lagavain.
Sarad Narad Sheesh Navaavain
Namo Namo Jay Namah Shivaya.
Sur Brahmadik Paar Na Paaya.
Jo Yah Paath Kare Man Laayi.
Ta Par Hot Hai Shambhu Sahaayi.
Raniyan Jo Koi Ho Adhikari.
Paath Kare So Pawan Haari.
Putra Heen Kar Ichchha Joi.
Nischay Shiv Prasad Tehi Hoi
Pandit Trayodashi Ko Laave.
Dhyaan Poorvak Hom Karave.
Trayodashi Vrat Karai Hamesha.
Taake Tan Nahin Rahai Kalesha.
Dhoop Deep Naivedya Chadhaave.
Shankar Samukh Paath Sunhaave.
Janm Janm Ke Paap Nasavae.
Ant Dhaam Shivpur Mein Paave
Kahain Ayodhya Das Aas Tumhaari.
Jaani Sakal Dukh Harahu Hamari.
॥ Doha ॥
Nitt Nem Kar Pratah Hi,
Paath Karun Chaleesa.
Tum Meri Manokamna,
Purn Karu Jagdeesh.
Magsar Chhath Hemant Ritu,
Sanvat Chausath Jaan.
Astit Chaleesa Shivahi,
Purn Keen Kalyan.
Shiv Chalisa Meaning in English
॥ Doha ॥
Jay Ganesh Girija Suvan,
Mangal Mool Sujaan.
Kahat Ayodhya Das Tum,
Dehu Abhay Vardan.
Meaning:
Victory to Ganesh, the son of Girija (Parvati),
The auspicious root and the wise one.
Ayodhya Das says,
Grant me the boon of fearlessness.
॥ Chaupai ॥
Jay Girija Pati Deen Dayala.
Sada Karat Santan Pratipala.
Meaning:
Victory to the husband of Girija, the compassionate one.
He always protects his devotees.
Bhaal Chandrama Sohat Neeke.
Kanan Kundal Nagaphani Ke.
Meaning:
The moon on his forehead shines beautifully.
He wears serpent-shaped earrings in his ears.
Ang Gaur Shir Gang Bahaye.
Mundmal Tan Kshar Lagaye.
Meaning:
His body is fair, and the river Ganga flows from his head.
He adorns himself with a necklace of skulls.
Vastr Khaal Baghambar Sohe.
Chhavi Ko Dekh Nag Man Mohe.
Meaning:
The tiger-skin cloth he wears enhances his majesty.
The sight of his form mesmerizes even the serpents.
Maina Maatu Ki Have Dulari.
Baam Ang Sohat Chhavi Nyaari.
Meaning:
He is the beloved of Mother Maina.
The charm of his left side is unique.
Kar Trishul Sohat Chhavi Bhaari.
Karat Sada Shatrun Kshayakaari.
Meaning:
His trident shines with a formidable grandeur.
He always destroys his enemies.
Nandi Ganesh Sohai Tahan Kaise.
Sagar Madhya Kamal Hai Jaise.
Meaning:
How can Nandi and Ganesh be compared?
They are like a lotus in the middle of the ocean.
Kartik Shyam Aur Ganraau.
Ya Chhavi Ko Kahi Jaata Na Kau.
Meaning:
Kartikeya, Shyam (Krishna), and Ganpati
Are unparalleled in their divine form.
Devan Jabahin Jaay Pukara.
Tab Hi Dukh Prabhu Aap Nivara.
Meaning:
When the gods call out,
You remove their sorrows.
Kiya Upadrav Tarak Bhaari.
Devon Sab Mil Tumhin Juhari.
Meaning:
Tarakasura created a great disturbance.
All the gods together appealed to you.
Turat Shadanand Aap Pathaayu.
Lavanimesh Mahaan Maar Giraayu.
Meaning:
Immediately, you sent Shadanand (Kartikeya).
In a moment, he defeated and vanquished him.
Aap Jalandhar Asur Sanhaara.
Suyash Tumhaar Vidit Sansaar.
Meaning:
You destroyed the demon Jalandhar.
Your fame is known throughout the world.
Tripurasur San Yuddh Machaayi.
Sabahin Kripa Kar Leen Bachayi.
Meaning:
You waged war against Tripurasura.
You showed mercy and saved everyone.
Kiya Tapahin Bhagirath Bhaari.
Purab Pratigya Taasu Purari.
Meaning:
Bhagirath performed intense penance.
You fulfilled the promise made in the past.
Daanin Mahin Tum Sam Koi Nahin.
Sevak Stuti Karat Sadahiin.
Meaning:
There is no one equal to you in giving.
Your devotees always praise you.
Ved Naam Mahima Tav Gaayi.
Akath Anadi Bhed Nahin Paayi.
Meaning:
The Vedas sing your praises.
The ineffable and eternal mysteries of you cannot be understood.
Prakati Udhadhi Manthan Mein Jwaala.
Jalat Surasur Bhaye Vihala.
Meaning:
During the churning of the ocean, the flame emerged.
Both gods and demons were distressed by it.
Keenhi Daya Tahan Karee Sahaai.
Neelkanth Tab Naam Kahaai.
Meaning:
You showed mercy and provided help there.
You were named Neelkanth (the blue-throated one) thereafter.
Poojan Ramchandra Jab Keenha.
Jeet Ke Lanka Vibhishan Deenha.
Meaning:
When Ramchandra worshipped you,
He achieved victory and granted Lanka to Vibhishan.
Sahas Kamal Mein Ho Rahe Dhaari.
Keenhi Pariksha Tabahin Purari.
Meaning:
You held one lotus among thousands.
You tested it and accepted it as Purari (Parvati).
Ek Kamal Prabhu Rakhe Joee.
Kamal Nayan Poojan Chah Soi.
Meaning:
You preserved a single lotus.
You who have lotus-like eyes deserve worship.
Kathin Bhakti Dekhi Prabhu Shankar.
Baye Prasanna Diye Ichchhit Var.
Meaning:
Seeing the difficult devotion, Lord Shankar
Was pleased and granted the desired boon.
Jay Jay Jay Anant Avinaashi.
Karat Kripa Sab Ke Ghatwaasi.
Meaning:
Victory, victory, victory to the eternal and indestructible one.
You bestow your grace upon everyone and reside in their hearts.
Dusht Sakal Nit Mohe Sataavai.
Bhramat Rahoon Mohe Chain Na Aavai.
Meaning:
The wicked always trouble me.
I remain confused and cannot find peace.
Traahi Traahi Main Nath Pukaaro.
Yeh Avsar Mohi Aan Ubaaro.
Meaning:
Help me, help me, I call out to you, Lord.
At this opportunity, rescue me from my troubles.
Lai Trishul Shatrun Ko Maaro.
Sankat Se Mohi Aan Ubaaro.
Meaning:
With your trident, destroy my enemies.
Rescue me from this crisis.
Maat-Pita Bhrata Sab Hoi.
Sankat Mein Poocht Nahin Koi.
Meaning:
Mother, father, and brothers all are there.
No one asks during times of trouble.
Swami Ek Hai Aas Tumhaari.
Aay Harahu Mam Sankat Bhaari.
Meaning:
Only you are my hope, Lord.
Come and relieve me from my severe troubles.
Dhan Nirdhan Ko Det Sadaa Hi.
Jo Koi Jaachhe So Phal Paahi.
Meaning:
You continuously provide for the rich and the poor.
Anyone who prays receives results.
Astu Ki Kahi Vidhi Karain Tumhaari.
Kshamahu Nath Ab Chook Hamari.
Meaning:
How should your praise be conducted?
Forgive us now for any mistakes.
Shankar Ho Sankat Ke Naashan.
Mangal Karan Vighn Vinaashan.
Meaning:
O Shankar, you are the remover of obstacles.
You are the cause of auspiciousness and the destroyer of hindrances.
Yogi Yati Muni Dhyaan Lagavain.
Sharad Narad Sheesh Navaavain.
Meaning:
Yogis, ascetics, and sages meditate upon you.
Sharad and Narad bow before you.
Namo Namo Jay Namah Shivaya.
Sur Brahmadik Paar Na Paay.
Meaning:
Salutations, salutations, victory to Lord Shiva.
Even the gods and Brahma cannot surpass you.
Jo Yah Paath Kare Man Laayi.
Ta Par Hot Hai Shambhu Sahaayi.
Meaning:
Whoever performs this recitation with devotion,
Shambhu (Shiva) will surely help them.
Raniyan Jo Koi Ho Adhikaari.
Paath Kare So Paavan Haari.
Meaning:
Anyone who is in debt and recites this,
Becomes pure and cleansed.
Putrihin Kar Ichchha Joee.
Nishchay Shiva Prasad Tehi Hoi.
Meaning:
Anyone who desires children and prays sincerely,
Will certainly be blessed by Shiva’s grace.
Pandit Trayodashi Ko Laave.
Dhyaan Poorvak Hom Karave.
Meaning:
A learned priest should perform the rituals on Trayodashi (13th day).
He should conduct the homa (sacred fire ritual) with focus.
Trayodashi Vrat Karai Hamesha.
Taake Tan Nahin Rahai Kalesha.
Meaning:
One who observes the Trayodashi fast regularly,
Will remain free from physical ailments.
Dhoop Deep Naivedya Chadhave.
Shankar Sammukh Paath Sunave.
Meaning:
Offer incense, lamps, and food offerings.
Recite the text in front of Lord Shankar.
Janm Janm Ke Paap Nasave.
Ant Dham Shivpur Mein Paave.
Meaning:
All the sins from countless births are erased.
In the end, one finds residence in Shiva’s abode.
Kahain Ayodhya Das Aas Tumhaari.
Jaani Sakal Dukh Harahu Hamari.
Meaning:
Ayodhya Das says,
I place my hope in you.
Please remove all our sorrows.
॥ Doha ॥
Nitt Nem Kar Pratah Hi,
Paath Karun Chaleesa.
Tum Meri Manokamna,
Purn Karu Jagdeesh.
Meaning:
Every morning, regularly recite the Chaleesa.
O Jagdeesh (Lord of the Universe), fulfill my desires.
Magsar Chhathi Hemant Ritu,
Sanvat Chausath Jaan.
Astuti Chaleesa Shivahi,
Purn Keen Kalyan.
Meaning:
In the month of Magsar, during the Hemant season,
Perform the worship of Sanvat 64.
Reciting the Chaleesa brings complete prosperity.
Shiv Chalisa Meaning in Hindi
॥ दोहा ॥
जय गणेश गिरिजा सुवन,
मंगल मूल सुजान।
कहत अयोध्यादास तुम,
देहु अभय वरदान।
अर्थ:
जय गणेश, जो गिरिजा (पार्वती) के पुत्र हैं,
जो मंगलमूल और सुजान हैं।
अयोध्यादास कहता है,
मुझे अभय वरदान दो।
॥ चौपाई ॥
जय गिरिजा पति दीन दयाला।
सदा करत सन्तन प्रतिपाला।
अर्थ:
जय हो गिरिजा के पति, दीन-दयालु।
आप हमेशा भक्तों की रक्षा करते हैं।
भाल चन्द्रमा सोहत नीके।
कानन कुण्डल नागफनी के।
अर्थ:
आपके माथे पर चाँद बहुत सुंदर लगता है।
आपके कानों में नागफनी के रूप के झुमके हैं।
अंग गौर शिर गंग बहाये।
मुण्डमाल तन क्षार लगाए।
अर्थ:
आपका शरीर उज्ज्वल है, और आपके सिर से गंगा बहती है।
आपके शरीर पर मुण्डमाला (खोपड़ी की माला) है।
वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे।
छवि को देख नाग मन मोहे।
अर्थ:
आपके वस्त्र बाघ की खाल के हैं, जो आपकी छवि को और भी सुंदर बनाते हैं।
आपकी छवि देखकर नाग भी मोहित हो जाते हैं।
मैना मातु की हवे दुलारी।
बाम अंग सोहत छवि न्यारी।
अर्थ:
मैना माता की प्रिय संतान हैं।
आपकी बाईं ओर की छवि अत्यंत सुंदर है।
कर त्रिशूल सोहत छवि भारी।
करत सदा शत्रुन क्षयकारी।
अर्थ:
आपके हाथ में त्रिशूल की छवि भव्य है।
आप हमेशा शत्रुओं का संहार करते हैं।
नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे।
सागर मध्य कमल हैं जैसे।
अर्थ:
नंदी और गणेश की तुलना कैसे की जा सकती है?
वे सागर के मध्य कमल के समान हैं।
कार्तिक श्याम और गणराऊ।
या छवि को कहि जात न काऊ।
अर्थ:
कार्तिकेय, कृष्ण, और गणेश की छवि की तुलना किसी से नहीं की जा सकती।
देवन जबहीं जाय पुकारा।
तब ही दुख प्रभु आप निवारा।
अर्थ:
जब देवता पुकारते हैं,
तब आप उनके दुखों को दूर करते हैं।
किया उपद्रव तारक भारी।
देवों सब मिलि तुमहिं जुहारी।
अर्थ:
तारकासुर ने भारी उपद्रव किया।
सभी देवताओं ने मिलकर आपका आह्वान किया।
तुरत षडानन आप पठायउ।
लवनिमेष महँ मारि गिरायउ।
अर्थ:
तत्काल आपने षडानन (क Kartikeya) को भेजा।
एक क्षण में ही उन्होंने उसे हराया और गिराया।
आप जलंधर असुर संहारा।
सुयश तुम्हार विदित संसार।
अर्थ:
आपने जलंधर असुर का संहार किया।
संसार में आपकी प्रसिद्धि जानी जाती है।
त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई।
सबहिं कृपा कर लीन बचाई।
अर्थ:
त्रिपुरासुर के साथ युद्ध मचाया।
सभी पर कृपा करके सबको बचाया।
किया तपहिं भागीरथ भारी।
पुरब प्रतिज्ञा तासु पुरारी।
अर्थ:
भागीरथ ने कठिन तपस्या की।
पुराणों में उसकी प्रतिज्ञा पूरी की।
दानिन महँ तुम सम कोउ नहीं।
सेवक स्तुति करत सदाहीं।
अर्थ:
दान देने में आपका कोई समान नहीं है।
आपके सेवक हमेशा आपकी स्तुति करते हैं।
वेद नाम महिमा तव गाई।
अकथ अनादि भेद नहीं पाई।
अर्थ:
वेद आपकी महिमा को गाते हैं।
अकथ और अनादि (शाश्वत) रहस्यों का ज्ञान नहीं पाया जा सकता।
प्रकटी उधधि मंथन में ज्वाला।
जलत सुरासुर भए विहाला।
अर्थ:
समुद्र मंथन में ज्वाला प्रकट हुई।
सुर और असुर दोनों विचलित हो गए।
कीनी दया वहाँ करी सहाई।
नीलकण्ठ तब नाम कहाई।
अर्थ:
वहाँ आपने दया की और सहायता की।
नीलकण्ठ (नीला गला) के नाम से प्रसिद्ध हुए।
पूजन रामचन्द्र जब कीन्हा।
जीत के लंका विभीषण दीन्हा।
अर्थ:
जब रामचन्द्र ने आपकी पूजा की,
उन्होंने लंका पर विजय प्राप्त की और विभीषण को दिया।
सहस कमल में हो रहे धारी।
कीनी परीक्षा तबहीं पुरारी।
अर्थ:
सहस्र कमलों में एक कमल को आपने सुरक्षित रखा।
उसने परीक्षा ली और पुरारी (पार्वती) को स्वीकार किया।
एक कमल प्रभु राखे जोई।
कमल नयन पूजन चाहं सोई।
अर्थ:
एक कमल को आपने संरक्षित किया।
कमल नयन (आप) की पूजा तभी होती है।
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर।
भए प्रसन्न दिए इच्छित वर।
अर्थ:
प्रभु शंकर ने कठिन भक्ति देखी।
उन्होंने प्रसन्न होकर इच्छित वरदान दिया।
जय जय जय अनंत अविनाशी।
करत कृपा सब के घटवासी।
अर्थ:
अनंत और अविनाशी (अमृत) की जय हो।
आप सभी पर कृपा करते हैं और उनके दिल में निवास करते हैं।
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै।
भ्रमत रहौं मोहि चैन न आवै।
अर्थ:
दुष्ट हमेशा मुझे परेशान करते हैं।
मैं भ्रमित रहता हूँ और चैन नहीं आता।
त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो।
येहि अवसर मोहि आन उबारो।
अर्थ:
हे नाथ, त्राहि त्राहि की पुकार है।
इस अवसर पर मुझे संकट से उबारो।
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो।
संकट से मोहि आन उबारो।
अर्थ:
त्रिशूल लेकर शत्रुओं का संहार करो।
संकट से मुझे उबारो।
मात-पिता भ्राता सब होई।
संकट में पूछत नहीं कोई।
अर्थ:
माँ-पिता और भाई सब हो सकते हैं।
संकट में कोई भी पूछने वाला नहीं होता।
स्वामी एक है आस तुम्हारी।
आय हरहु मम संकट भारी।
अर्थ:
स्वामी, मेरी केवल आप पर आस है।
आओ और मेरे भारी संकट को दूर करो।
धन निर्धन को देत सदा हीं।
जो कोई जांचे सो फल पाहीं।
अर्थ:
आप धन और निर्धन दोनों को हमेशा देते हैं।
जो कोई भी पूजा करे, उसे फल प्राप्त होता है।
अस्तुति केहि विधि करैं तुम्हारी।
क्षमहु नाथ अब चूक हमारी।
अर्थ:
आपकी स्तुति किस विधि से की जाए?
नाथ, अब हमारी गलती को क्षमा करें।
शंकर हो संकट के नाशन।
मंगल कारण विघ्न विनाशन।
अर्थ:
हे शंकर, आप संकटों का नाशक हैं।
आप मंगलकारी हैं और विघ्नों का विनाशक हैं।
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं।
शारद नारद शीश नवावैं।
अर्थ:
योगी, यति, और मुनि ध्यान लगाते हैं।
शारद और नारद आपके सामने शीश नवाते हैं।
नमो नमो जय नमः शिवाय।
सुर ब्रह्मादिक पार न पाय।
अर्थ:
नमो नमो, जय नमः शिवाय।
देवता, ब्रह्मा आदि भी आपके पार नहीं जा सकते।
जो यह पाठ करे मन लाई।
ता पर होत है शम्भु सहाई।
अर्थ:
जो कोई इस पाठ को मन से करे,
उस पर शम्भु की कृपा होती है।
ऋणियां जो कोई हो अधिकारी।
पाठ करे सो पावन हारी।
अर्थ:
जो भी ऋणी हो और पाठ करता है,
वह पावन और दीन (पश्चात्तापी) हो जाता है।
पुत्रहीन कर इच्छा जोई।
निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई।
अर्थ:
जो पुत्रहीन हो और संतान की इच्छा करता है,
निश्चित रूप से शिव की कृपा से वह संतान प्राप्त करता है।
पंडित त्रयोदशी को लावे।
ध्यान पूर्वक होम करावे।
अर्थ:
पंडित त्रयोदशी के दिन पूजा करवाएं।
ध्यानपूर्वक हवन कराएं।
त्रयोदशी व्रत करै हमेशा।
ताके तन नहीं रहै कलेशा।
अर्थ:
जो त्रयोदशी का व्रत हमेशा करता है,
उसके शरीर में कोई कलेश नहीं रहता।
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे।
शंकर सम्मुख पाठ सुनावे।
अर्थ:
धूप, दीप, और नैवेद्य अर्पित करें।
शंकर के सामने पाठ सुनाएं।
जन्म जन्म के पाप नसावे।
अन्त धाम शिवपुर में पावे।
अर्थ:
जन्म-जन्म के पाप समाप्त हो जाते हैं।
अंत में शिवपुर में निवास मिलता है।
कहैं अयोध्यादास आस तुम्हारी।
जानि सकल दुःख हरहु हमारी।
अर्थ:
अयोध्यादास कहता है,
मैं आपकी आशा करता हूँ।
सभी दुखों को समाप्त करें।
॥ दोहा ॥
नित्त नेम कर प्रातः ही,
पाठ करौं चालीसा।
तुम मेरी मनोकामना,
पूर्ण करो जगदीश।
अर्थ:
प्रातःकाल नियमित रूप से
चालीसा का पाठ करें।
हे जगदीश, मेरी मनोकामना पूरी करें।
मगसर छठि हेमन्त ॠतु,
संवत चौसठ जान।
अस्तुति चालीसा शिवहि,
पूर्ण कीन कल्याण।
अर्थ:
मगसर की छठी (मास) में,
हेमंत ऋतु में,
संवत 64 की पूजा करें।
शिव की स्तुति करने से,
पूर्ण कल्याण होता है।