Shri Mahavir Chalisa Lyrics in Hindi English

image_pdfDownload PDF

Shri Mahavir Chalisa Lyrics in Hindi

॥ दोहा॥
शीश नवा अरिहन्त को,सिद्धन करूँ प्रणाम।
उपाध्याय आचार्य का,ले सुखकारी नाम॥

सर्व साधु और सरस्वती,जिन मन्दिर सुखकार।
महावीर भगवान को,मन-मन्दिर में धार॥

॥ चौपाई ॥
जय महावीर दयालु स्वामी।वीर प्रभु तुम जग में नामी॥
वर्धमान है नाम तुम्हारा।लगे हृदय को प्यारा प्यारा॥

शांति छवि और मोहनी मूरत।शान हँसीली सोहनी सूरत॥
तुमने वेश दिगम्बर धारा।कर्म-शत्रु भी तुम से हारा॥

क्रोध मान अरु लोभ भगाया।महा-मोह तमसे डर खाया॥
तू सर्वज्ञ सर्व का ज्ञाता।तुझको दुनिया से क्या नाता॥

तुझमें नहीं राग और द्वेश।वीर रण राग तू हितोपदेश॥
तेरा नाम जगत में सच्चा।जिसको जाने बच्चा बच्चा॥

भूत प्रेत तुम से भय खावें।व्यन्तर राक्षस सब भग जावें॥
महा व्याध मारी न सतावे।महा विकराल काल डर खावे॥

काला नाग होय फन-धारी।या हो शेर भयंकर भारी॥
ना हो कोई बचाने वाला।स्वामी तुम्हीं करो प्रतिपाला॥

अग्नि दावानल सुलग रही हो।तेज हवा से भड़क रही हो॥
नाम तुम्हारा सब दुख खोवे।आग एकदम ठण्डी होवे॥

हिंसामय था भारत सारा।तब तुमने कीना निस्तारा॥
जन्म लिया कुण्डलपुर नगरी।हुई सुखी तब प्रजा सगरी॥

सिद्धारथ जी पिता तुम्हारे।त्रिशला के आँखों के तारे॥
छोड़ सभी झंझट संसारी।स्वामी हुए बाल-ब्रह्मचारी॥

पंचम काल महा-दुखदाई।चाँदनपुर महिमा दिखलाई॥
टीले में अतिशय दिखलाया।एक गाय का दूध गिराया॥

सोच हुआ मन में ग्वाले के।पहुँचा एक फावड़ा लेके॥
सारा टीला खोद बगाया।तब तुमने दर्शन दिखलाया॥

जोधराज को दुख ने घेरा।उसने नाम जपा जब तेरा॥
ठंडा हुआ तोप का गोला।तब सब ने जयकारा बोला॥

मन्त्री ने मन्दिर बनवाया।राजा ने भी द्रव्य लगाया॥
बड़ी धर्मशाला बनवाई।तुमको लाने को ठहराई॥

तुमने तोड़ी बीसों गाड़ी।पहिया खसका नहीं अगाड़ी॥
ग्वाले ने जो हाथ लगाया।फिर तो रथ चलता ही पाया॥

पहिले दिन बैशाख वदी के।रथ जाता है तीर नदी के॥
मीना गूजर सब ही आते।नाच-कूद सब चित उमगाते॥

स्वामी तुमने प्रेम निभाया।ग्वाले का बहु मान बढ़ाया॥
हाथ लगे ग्वाले का जब ही।स्वामी रथ चलता है तब ही॥

मेरी है टूटी सी नैया।तुम बिन कोई नहीं खिवैया॥
मुझ पर स्वामी जरा कृपा कर।मैं हूँ प्रभु तुम्हारा चाकर॥

तुम से मैं अरु कछु नहीं चाहूँ।जन्म-जन्म तेरे दर्शन पाऊँ॥
चालीसे को चन्द्र बनावे।बीर प्रभु को शीश नवावे॥

॥ सोरठा ॥
नित चालीसहि बार,पाठ करे चालीस दिन।
खेय सुगन्ध अपार,वर्धमान के सामने।

होय कुबेर समान,जन्म दरिद्री होय जो।
जिसके नहिं सन्तान,नाम वंश जग में चले।

Shri Mahavir Chalisa Lyrics in English

Dohā
Shīsh Navā Arihant Ko, Siddhan Karū Praṇām.
Upādhyāy Āchārya Kā, Le Sukhkārī Nāma.

Sarv Sādhū Aur Sarasvatī, Jin Mandir Sukhkār.
Mahāvīr Bhagwān Ko, Man-Mandir Mein Dhār.

Chaupāī
Jai Mahāvīr Dayālu Swāmī. Vīr Prabhu Tum Jag Mein Nāmi.
Vardhamān Hai Nāma Tumhārā. Lage Hṛday Ko Pyārā Pyārā.

Shānti Chhavi Aur Mohanī Mūrat. Shān Hasīlī Sohani Sūrat.
Tumne Vesh Digambar Dhārā. Karm-Shatrū Bhī Tum Se Hārā.

Krodh Mān Aru Lobh Bhagāyā. Mahā-Moh Tamse Dar Khāyā.
Tū Sarvagya Sarv Kā Jñātā. Tujhko Duniya Se Kyā Nāta.

Tujhme Nahīṁ Rāg Aur Dveś. Vīr Raṇ Rāg Tū Hitopdeś.
Tera Nāma Jagat Mein Saccā. Jisko Jānē Bachchā Bachchā.

Bhūt Preet Tum Se Bhay Khāve. Vyāntar Rākṣas Sab Bhag Jāve.
Mahā Vyād Māri Na Satāve. Mahā Vikrāl Kāla Dar Khāve.

Kālā Nāg Hoy Phan-Dhārī. Yā Ho Sher Bhayankar Bhārī.
Nā Ho Koī Bachāne Wālā. Swāmī Tumhī Karō Pratipālā.

Agni Dāvanal Sulag Rahī Ho. Tez Havā Se Bhadk Rahī Ho.
Nāma Tumhārā Sab Dukh Khove. Āg Ekdam Thandī Hovē.

Hiṁsāmaya Thā Bhārat Sārā. Tab Tumne Kīnā Nistārā.
Janm Liya Kundalpur Nagri. Huī Sukhī Tab Prajā Sagri.

Siddhārth Jī Pita Tumhāre. Triśhālā Ke Aankhon Ke Tāre.
Chhod Sabhi Jhanjat Sansārī. Swāmī Huē Bāl-Brahmachārī.

Pancham Kāla Mahā-Dukhdāī. Chāndanpur Mahimā Dikhlāī.
Tīle Mein Atiśay Dikhlāyā. Ek Gāy Kā Doodh Girāyā.

Soch Huā Man Mein Gwāle Ke. Pahuchā Ek Fāwdā Lekē.
Sārā Tīlā Khod Bagāyā. Tab Tumne Darśan Dikhlāyā.

Jodhrāj Ko Dukh Ne Gherā. Usne Nāma Japā Jab Tērā.
Thandā Huā Top Kā Golā. Tab Sab Ne Jaikārā Bolā.

Mantrī Ne Mandir Banwāyā. Rājā Ne Bhī Dravya Lagāyā.
Baḍī Dharmashālā Banwāī. Tumko Lāne Ko Ṭhahrāī.

Tumne Toṛī Bīson Gāṛī. Pahiya Khasakā Nahīn Agāṛī.
Gwāle Ne Jo Hāth Lagāyā. Phir To Rath Chaltā Hī Pāyā.

Pahile Din Baishākh Vadī Ke. Rath Jātā Hai Tīr Nadī Ke.
Mīnā Gūjar Sab Hī Āte. Nāch-Kood Sab Chit Umgāte.

Swāmī Tumne Prem Nibhāyā. Gwāle Kā Bahu Mān Baṛhāyā.
Hāth Lage Gwāle Kā Jab Hī. Swāmī Rath Chaltā Hai Tab Hī.

Merī Hai Ṭūṭī Sī Naiyā. Tum Bin Koī Nahīn Khinvaiyā.
Mujh Par Swāmī Jara Kripā Kar. Main Hūṁ Prabhu Tumhārā Chākar.

Tum Se Main Aru Kuch Nahīn Chāhūṁ. Janm-Janm Tere Darśan Pāūṁ.
Chālīsā Ko Chandra Banāve. Bīr Prabhu Ko Shīsh Navāve.

Soraṭhā
Nit Chālīsahi Bār, Pāṭh Kare Chālīs Din.
Kheya Sugandh Apār, Vardhamān Ke Sāmne.

Hoy Kuber Samān, Janm Daridrī Hoy Jo.
Jiske Nahīn Santān, Nāma Vansh Jag Mein Chale.

About Shri Mahavir Chalisa in English

Shri Mahavir Chalisa is a devotional hymn dedicated to Lord Mahavir, the 24th Tirthankara in Jainism. Known for his teachings on non-violence, truth, and self-discipline, Lord Mahavir is revered as a supreme spiritual leader who guided humanity towards liberation and enlightenment. The Mahavir Chalisa consists of 40 verses (Chalisa) that praise his virtues, wisdom, and divine qualities.

The hymn narrates Lord Mahavir’s greatness, his detachment from worldly pleasures, and his compassion towards all living beings. It also highlights his efforts to spread the teachings of Ahimsa (non-violence), Satya (truth), and Aparigraha (non-possessiveness). Lord Mahavir’s influence on the world is depicted through his exemplary character and his ability to lead others to the path of liberation.

Reciting the Mahavir Chalisa is believed to invoke Lord Mahavir’s blessings for spiritual growth, peace, and prosperity. It is commonly chanted by devotees seeking divine guidance, strength, and wisdom in their lives. By chanting this Chalisa with devotion, it is believed that one can overcome obstacles, attain inner peace, and progress on the path of self-realization. The hymn serves as a reminder to follow the principles of non-violence, compassion, and truth in daily life.

About Shri Mahavir Chalisa in Hindi

श्री महावीर चालीसा एक भक्ति प्रार्थना है, जो भगवान महावीर को समर्पित है। भगवान महावीर जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर हैं, जिन्हें अहिंसा, सत्य और तपस्या के सिद्धांतों के प्रचारक के रूप में पूजा जाता है। श्री महावीर चालीसा में भगवान महावीर के जीवन, उनके अद्वितीय गुणों, और उनके द्वारा दिए गए उपदेशों की महिमा का वर्णन किया गया है।

इस चालीसा में भगवान महावीर के आदर्शों को प्रदर्शित किया गया है, जिनमें अहिंसा (निवृत्ति से), सत्य, और अपरिग्रह (अस्वार्थता) को महत्वपूर्ण बताया गया है। भगवान महावीर ने संसार को उपदेश दिया कि व्यक्ति को अपने जीवन में इन सिद्धांतों को अपनाना चाहिए ताकि वह आत्मज्ञान प्राप्त कर सके और मोक्ष की प्राप्ति कर सके।

महावीर चालीसा का पाठ भक्तों को आंतरिक शांति, समृद्धि, और जीवन में संतुलन प्राप्त करने में मदद करता है। यह चालीसा विशेष रूप से उन व्यक्तियों द्वारा पढ़ी जाती है, जो भगवान महावीर से मार्गदर्शन और आशीर्वाद प्राप्त करना चाहते हैं। भगवान महावीर की कृपा से जीवन में सुख-शांति और संतोष की प्राप्ति होती है।

Check Also

Sona Ro Ghadoliyo Ne Bhajan Lyrics in Hindi English

Sona Ro Ghadoliyo Ne Bhajan Lyrics in Hindi English

Sona Ro Ghadoliyo Ne Bhajan Lyrics in Hindi दोहा – दिन बिता घडियां बीती,और …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


You cannot copy content of this page